守财奴伊索寓言寓意

首頁>政協大事記

2006年全國政協大事記

2007-01-01來源:中國政協網
A- A+

三月

3月13日,中國宗教界和平委員會第二屆委員會在北京召開第三次全體會議,審議通過“中宗和”工作報告,通報“中宗和”2006年度工作要點。全國政協副主席、“中宗和”主席丁光訓出席并講話。

14日,全國政協副主席、中國經社理事會主席、經社理事會國際協會主席王忠禹在機關會見國際協會秘書長迪呂弗勒和國際勞工組織總干事顧問貝古。迪呂弗勒一行是應中國經社理事會邀請來華進行工作訪問的。

15日,王忠禹副主席主持召開專門委員會主任會議,研究專門委員會調研工作安排。鄭萬通秘書長,各專門委員會負責人出席。

16日,由經社理事會國際協會、中國經社理事會、聯合國經社理事會、中國民間組織國際交流促進會和北京大學共同舉辦的“聯合國千年發展目標—教育與培訓圓桌會議”在政協禮堂舉行。王忠禹副主席出席并致開幕詞。21位外賓和50余位國內來賓出席,與會人員圍繞會議主題進行了發言和討論。

17日,文史和學習委員會、中央文史研究館、浙江省文化廳、人民政協報社在政協禮堂聯合舉辦“紀念朱家溍先生獻身文博事業座談會”。全國人大常委會副委員長韓啟德、全國政協副主席劉延東出席并講話。

19日,“山水有情--楊延文作品展”在中國美術館開幕。李瑞環同志,鄭萬通秘書長出席開幕儀式。首都各界人士200余人參加開幕式。

19日-20日,賈慶林主席、王忠禹常務副主席先后到中國美術館參觀“山水有情--楊延文作品展”。

20日,應越南共產黨中央委員會和祖國陣線中央委員會、印度尼西亞人民協商會議、馬來西亞國會上議長的邀請,賈慶林主席離京對上述三國進行正式友好訪問。

20日,全國政協十屆四次會議提案交辦會在常委會議廳召開。李貴鮮副主席出席會議并講話。130多個在京提案承辦單位的有關負責同志出席。

20日-21日,提案委員會集中審看提案,提出重點提案題目,各承辦單位有關負責同志集中進行提案的具體交辦。21日,提案委員會召開第20次全體會議,討論研究2006年度重點辦理的提案。

22日-31日,羅豪才副主席率“非政府組織在建設社會主義新農村中的作用”專題組一行13人赴山東、河南調研。

28日-4月7日,經濟委員會“發展農村經濟,加強基礎設施建設,建設社會主義新農村”專題組赴福建、浙江,就社會主義新農村建設中農村經濟的發展和基礎設施建設情況及農村扶貧工作進行調研。阿不來提·阿不都熱西提副主席任顧問并參加調研。

28日,人口資源環境委員會與中國工程院、中國鋼鐵工業協會在京聯合舉辦中國鋼鐵工業發展循環經濟研討會。會議的主題是“中國鋼鐵工業發展循環經濟的模式探討和中國鋼鐵企業發展循環經濟的經驗與實踐”。李貴鮮副主席出席。

28日-29日,社會和法制委員會“建設社會主義新農村”專題調研組在北京市調研。

四月

4月2日-10日,人資環委員會“海洋災害預警機制”專題調研組一行17人赴廣東、廣西調研。5日,王忠禹副主席主持召開政協第十屆全國委員會專門委員會主任會議。研究政協全國委員會各專委會2006年重點調研課題和全國政協辦公廳關于2006年全國政協委員視察工作計劃。

4日-6日,以白立忱副主席為團長的全國政協委員視察團一行21人,就“中國產品質量電子監管網建設情況”赴河北省進行視察。

7日,王忠禹副主席在《人民日報》“議政建言”周刊第100期上批示:“《議政建言》創刊以來,大力宣傳中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,及時報道人民政協圍繞中心服務大局履行職能的做法、經驗和成果,得到了各級政協組織和廣大政協委員以及社會各界的關注,為人民政協的宣傳做出了重要貢獻。希望百尺竿頭更進一步,總結經驗,越辦越好。”

8日-19日,港澳臺僑委員會調研組一行6人赴香港、澳門和深圳,就“如何更好地發揮各級政協港澳委員在維護港澳繁榮穩定發展中的作用”進行調研。11日,賈慶林主席主持召開政協第十屆全國委員會第三十五次主席會議。會議建議政協常委會第十四次會議以“建設社會主義新農村和提高自主創新能力問題”為議題,建議分別以“提高自主創新能力”和“推進西部大開發”為議題召開兩次專題協商會。

12日-14日,教科文衛體委員會考察組先后考察北京部分中小學,了解北京市義務教育學校擇校問題。17日-20日,經濟委員會“環渤海經濟圈經濟發展”專題組赴河北省石家莊、唐山、廊坊等地調研。

17日-26日,全國政協辦公廳新聞辦公室組織中央新聞單位采訪團赴河南進行采訪。河南省委書記徐光春、省長李成玉、省政協主席王全書會見采訪團全體成員并接受采訪。

20日-22日,人資環委員會調研組赴河北省唐山,就曹妃甸循環經濟生態工業園區建設進行跟蹤調研,并就新農村建設問題在豐南區黃各莊和開平區半壁店村考察。

21日-28日,以張懷西副主席為團長的全國政協委員視察團一行22人,就“休閑產業發展”赴浙江省杭州、寧波進行視察。

25日,第三期全國政協委員學習研討班舉行開班儀式。王忠禹副主席出席開班儀式并講話。本期學習研討班為期4天。共分“學習貫徹《中共中央關于加強人民政協工作的意見》”、“關于人民政協理論與實踐的幾個問題”、“人民政協的經常性工作”和“國際形勢”等四個課題。在京的157名全國政協委員參加。

18日至26日,賈慶林主席到江西吉安、景德鎮,江蘇連云港、淮安、揚州、泰州、南通、無錫、南京等地調研,了解建設社會主義新農村和提高自主創新能力的情況。他強調,統一戰線和人民政協要全面貫徹落實科學發展觀,堅持圍繞中心、服務大局,多獻求真務實之策,多做開拓創新之事,促進經濟社會又快又好發展,為實現“十一五”時期的奮斗目標作出新貢獻。全國政協副主席、中央統戰部部長劉延東參加。

五月

5月8日-25日,張思卿副主席率全國政協常委視察團就“加快長江經濟帶發展情況”赴重慶、湖北、湖南、江西、安徽四省一市進行為期18天的視察。

9日-16日,人資環委員會“農村清潔工程”調研組一行14人,赴湖南、四川調研。

10日-20日,人資環委員會“農村老齡人口問題”專題調研組赴山東、浙江調研。

10日-12日,社會和法制委員會“建設社會主義新農村”專題調研組赴河北省張家口調研。

11日,全國政協辦公廳召開信息中心成立會。標志著全國政協機關在信息化建設過程中邁出了重要一步。

11日-23日,阿不來提·阿不都熱西提副主席率提案委員會“農民工權益保護問題”調研組赴湖南、廣東進行調研。

11日-19日,張榕明副主席率人資環委員會和民建中央組成的調研組就“遼河流域污染問題”赴內蒙、吉林、遼寧三省區調研。

12日-24日,陳奎元副主席率文史和學習委員會組織的京杭大運河保護與申遺考察團一行70余人赴運河沿線6省市調研考察。12日,京杭大運河保護與申遺活動啟動儀式在首都博物館新館舉行,賈慶林主席作出批示。

12日-24日,民族和宗教委員會“建設社會主義新農村,促進少數民族地區經濟和社會發展”調研組一行赴廣西、甘肅調研。

14日-23日,人資環委員會 “興林抑螺及林業血防工程”調研組一行20人赴江蘇、安徽、湖北調研。

14日-17日,經濟委員會“促進企業自主創新的體制和機制建設”專題組在陜西調研。

15日-19日,經濟委員會“發展農村經濟,加強基礎設施建設,建設社會主義新農村”專題組在京郊就山區農民增收和生態保護問題進行調研。

15日-26日,外事委員會與中國經濟社會理事會聯合調研組一行10人赴廣東、福建,就“外資企業員工權益保護與工會組建問題”進行調研。

17日-20日,經濟委員會“促進企業自主創新的體制和機制建設”專題組赴重慶調研。

17日-23日,阿不來提·阿不都熱西提副主席率提案委員會“維護農民工權益調研組”赴廣東調研。

19日至23日,賈慶林主席在吉林省延邊、四平、長春等地,深入企業鄉村、科研院所、城市社區,就建設社會主義新農村和提高自主創新能力問題進行調研。他強調,要認真學習貫徹“兩會”精神和“十一五”規劃綱要,全面落實科學發展觀,充分發揮統一戰線和人民政協的優勢和作用,團結各界,凝聚力量,加快振興老工業基地步伐,為實現“十一五”時期的奮斗目標作出新貢獻。

24日-31日,人資環委員會“農業旅游與新農村建設”調研組一行9人赴貴州、江蘇調研。

25日-28日,第四期全國政協委員學習研討班在京舉行。劉延東副主席出席開班儀式并講話。來自工商聯、臺聯、僑聯、文藝、科技和婦聯等界別的135名委員參加這期學習研討班。

26日,全國政協機關舉行第七屆職工運動會。王忠禹、郝建秀、阿不來提?阿不都熱西提副主席,鄭萬通秘書長出席開幕式。

29日,社會和法制委員會與中央黨校聯合舉辦“建設社會主義新農村?社會與法制”研討會。王忠禹、李貴鮮、羅豪才、周鐵農、阿不來提·阿不都熱西提副主席,鄭萬通秘書長出席。

29日-6月10日,教科文衛體委員會“科研院所轉制改革進展情況”專題調研組一行赴福建、湖南兩省調研。

29日-6月6日,民族和宗教委員會“《宗教事務條例》貫徹實施情況”調研組赴重慶和四川調研。

30日,賈慶林主席主持召開政協第十屆全國委員會第三十六次主席會議。聽取關于政協第十屆全國委員會常務委員會第十四次會議籌備工作情況的匯報;審議政協第十屆全國委員會常務委員會第十四次會議議程(草案)和日程(草案)。

30日-6月9日,教科文衛體委員會組織部分委員及中華職業教育社有關同志赴黑龍江、吉林兩省就職業教育問題進行調研。

六月

1日至8日,李兆焯副主席率社會和法制委員會“戶籍制度改革”專題調研組在河北石家莊、邯鄲、保定、衡水進行調研。

1日至10日,以張克輝副主席為團長,許柏年、夏日常委為副團長的駐內蒙古自治區全國政協委員視察團就“民營企業發展情況”赴福建省福州、廈門、泉州、莆田、南平等地進行視察。

2日,賈慶林主席、劉延東副主席出席外交部、對外友協和巴基斯坦駐華使館在釣魚臺國賓館舉辦的“中巴關系55周年:友誼與伙伴”慶祝活動。

4日至9日,以余國春常委為團長,李祖澤、謝志偉委員為副團長的香港特別行政區全國政協委員一行20人赴廣西壯族自治區百色市視察。周鐵農副主席,港澳臺僑委員會副主任張廷翰參加。

5日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林,全國政協副主席劉延東、陳奎元、黃孟復在人民大會堂出席中國科學院第十三次院士大會和中國工程院第八次院士大會開幕會。全國政協副主席、中國工程院院長徐匡迪致開幕詞。

5日至14日,以張梅穎副主席為團長、王德炳委員為副團長的全國政協委員視察團一行32人,在山東省就“城市醫療體制改革”進行視察。

6日,提案工作研討領導小組邀請部分京內和京外全國政協委員進行座談,分析提案質量方面存在的問題,就提高提案自身質量聽取意見和建議。

港澳臺僑委員會副主任何添發率調研組一行8人在海淀區對中關村科技園區海外留學人員創業園進行專題調研。

6日至16日,社會和法制委員會副主任伍紹祖率“進一步加強我國版權法制建設”專題組在江蘇、湖北考察。

港澳臺僑委員會主任郭東坡在政協禮堂會見并宴請“臺灣僑聯總會全球代表大陸訪問團”一行50人。

7日至15日,經濟委員會“進一步推進西部大開發戰略深入實施”專題組在四川、廣西調研。

8日至15日,以提案委員會副主任楊振杰為組長、副主任傅志煌為副組長的調研組,就“盡快編制‘十一五’期間公眾營養改善行動專項規劃問題”在山東省青島、甘肅省進行調研。

8日,港澳臺僑委員會副主任何少川參加泉州港石井客運碼頭(直航金門)首航儀式,并參加第三屆海峽兩岸(泉州)農業合作交流洽談會暨首屆海峽兩岸(泉州)農產品展洽會。

9日,全國政協辦公廳、中共中央宣傳部、中共中央黨史研究室在人民大會堂舉行陸定一同志誕辰100周年紀念座談會。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林出席,中共中央政治局委員、書記處書記、中央宣傳部部長劉云山主持并講話。

11日,鄭萬通秘書長在北戴河為全國政協第49期干部培訓班學員作學習《中共中央關于加強人民政協工作的意見》的輔導報告。

12日至20日,社會和法制委員會“建設社會主義新農村”專題組在廣西調研。王建倫副主任帶隊。

12日至22日,人口資源環境委員會張洽副主任率“稀土金屬礦產的開發利用與節約” 調研組一行18人,在內蒙古、江西調研。

13日,阿不來提·阿不都熱西提副主席在機關會見以蘇祉祺為團長的參加2006蔣震基金清華大學明日領袖國情培訓計劃香港大、中學校學生150人,勉勵大家珍惜學習機會,加深對祖國的了解,將來為建設祖國和香港做出更大的貢獻。港澳臺僑委員會主任郭東坡隨后與學生們進行座談。

14日,文史和學習委員會在機關舉辦在京全國政協委員學習報告會。國家文物局局長單霽翔作題為“中國文化遺產保護的現狀與展望”的報告。部分在京全國政協委員,各民主黨派中央、全國工商聯及北京市政協有關部門負責同志近300人參加。

15日,阿不來提·阿不都熱西提副主席率提案委員會“維護農民工合法權益”專題調研組在北京市調研。

15日至25日,以羅豪才副主席為團長,邵鴻常委為副團長的全國政協委員視察團一行30人在黑龍江省,就“國有企業科技自主創新情況”進行視察。

16日,鄭萬通秘書長在常委會議廳主持召開王選同志先進事跡報告會。

外事委員會副主任武韜在機關就紀念《中俄睦鄰友好合作條約》簽署五周年等問題接受中國國際廣播電臺記者的采訪。

17日至27日,以民族和宗教委員會主任鈕茂生為組長、副主任克尤木·巴吾東為副組長的調研組一行9人,就“民族地區建設社會主義新農村問題”在新疆進行調研。

18日,阿不來提·阿不都熱西提副主席在北戴河出席全國政協第50期干部培訓班開學典禮并講話。開學典禮后,阿不來提副主席還專門看望了新疆的學員。

19日,全國政協副主席、中國經社理事會主席王忠禹在政協禮堂會見以主席高通·阿亞為團長的泰國國家經濟社會顧問理事會代表團并舉行歡迎宴會。

19日至24日,以外事委員會副主任周可仁為組長的專題調研組一行13人,在山東省就中國企業“走出去”戰略實施情況進行調研。

19日至25日,教科文衛體委員會“如何促進軍民結合,發揮科技創新的合力”專題調研組一行16人在陜西省西安、漢中等地調研。欒恩杰副主任帶隊。

20日,應蒙塔納論壇主席卡特隆和冰島議會議長索韋格·彼得斯多蒂爾邀請,張梅穎副主席率團離京出席在摩納哥舉行的蒙塔納論壇第十七屆年會并順訪冰島。

提案委員會“保護農民工合法權益”調研組召開會議,討論調研報告。阿不來提·阿不都熱西提副主席參加。

提案工作研討領導小組邀請各民主黨派中央和全國工商聯有關負責人進行座談,研討改進黨派、團體提案工作的途徑和方法,聽取各民主黨派中央和全國工商聯關于提案工作創新的意見、建議。提案工作研討領導小組副組長楊振杰主持會議,提案工作研討領導小組成員陳益群、王勝洪以及各民主黨派中央和全國工商聯提案工作部門負責人參加。

卞晉平副秘書長在機關會見以陳祖貽為團長、劉美賜為副團長的第十一期香港特別行政區公務員進階中國事務研習課程進修班學員一行20人并座談。這是香港公務員團第一次訪問全國政協。

20日至7月2日,以提案委員會副主任張岳琦為組長的調研組就我國“天保工程實施進展情況與急需解決的難點”問題,在甘肅省、新疆維吾爾自治區進行調研。

21日,全國政協研究室工作情況交流暨年鑒工作會議在新疆維吾爾自治區烏魯木齊召開。會議主要議題是:通報成立中國人民政協理論研究會暨召開首次人民政協理論研討會情況;各省、自治區、直轄市及副省級市政協結合學習貫徹中共中央5號文件就深入開展人民政協理論研究交流意見;協調《政協年鑒》“地方委員會篇”有關事宜。

21日至30日,以周鐵農副主席為團長,葉朗、甘子釗常委為副團長的全國政協無黨派界委員視察團,就“少數民族地區農村義務教育情況”在四川省進行視察。

23日,經濟委員會“進一步推進西部大開發戰略深入實施”專題組召開會議,小結前期調研情況,討論研究專題設定問題。

24日,港澳臺僑委員會主任郭東坡在機關會見多米尼加洪門致公總堂訪華團一行。

26日,徐匡迪副主席在北京國際會議中心出席“2006年北京國際材料周開幕式”,并作題為“中國材料工業的進展及面臨的挑戰”報告。

27日,提案工作研討領導小組赴天津與天津市政協提案委員會座談,交流提案工作經驗,研討提案工作中存在的問題和解決途徑,聽取關于改進提案工作的建議。

27日至30日,第五期全國政協委員學習研討班在中央社會主義學院舉行。陳奎元副主席出席開班儀式并講話。

27日至29日,賈慶林主席在香港出席CEPA簽署三周年紀念活動并視察香港特區。全國政協副主席、國務院港澳辦主任廖暉,全國政協秘書長鄭萬通,中央政府駐香港聯絡辦公室主任高祀仁,商務部部長薄熙來,中央統戰部常務副部長朱維群,全國政協副秘書長、賈主席辦公室主任仝廣成等陪同。

28日,提案委員會在機關就民革中央、民盟中央、致公組提出的關于制定慈善事業法及社會救助立法方面的提案召開辦理協商會。

28日至30日,社會和法制委員會“戶籍制度改革”專題調研組在北京市西城區、海淀區和延慶縣進行調研。

28日至7月5日,以周可仁副主任為組長的外事委員會專題調研組一行9人,在黑龍江省就我國企業“走出去”戰略實施情況進行調研。

29日,張克輝副主席在北京市考察水務工作,先后考察東水西調治理清河工程、潮白河治理工程和壩河治理工程并聽取北京市領導同志匯報有關情況。

提案工作研討領導小組與北京市政協座談,交流提案工作經驗做法,研討提案工作中存在的問題和解決途徑,聽取關于改進提案工作的意見建議。

七月

1日,教科文衛體委員會與中國音樂家協會、解放軍藝術學院、中國交響樂團、總政歌舞團在北京音樂廳聯合主辦“紀念中國共產黨建黨85周年和中國工農紅軍長征勝利70周年·《創業者的歌》傅庚辰作品音樂會”。賈慶林主席,中宣部部長劉云山,中央軍委委員、總政治部主任李繼耐,教科文衛體委員會主任劉忠德等出席。

3日,河南省政協向全國政協贈送司母戊鼎(復制品)儀式在全國政協機關舉行。

提案工作研討領導小組召開部分提案委員會委員座談會,研討提案工作中存在的問題和解決途徑,聽取關于改進提案工作的意見建議。

4日,政協第十屆全國委員會常務委員會第十四次會議開幕會在政協會議樓常委會議廳舉行。賈慶林主席主持。

4日至7日,“奧林匹克花園杯·和諧之美――首屆政協委員全國攝影大賽”展覽在政協禮堂舉行。賈慶林主席參觀攝影大賽作品展。本次大賽由全國政協辦公廳新聞辦公室、人民網、中國政協雜志社和中體奧林匹克花園集團共同舉辦,共收到各級政協委員的參賽作品2600余幅,此次展出作品共有115幅,其中特別獎作品3幅,一等獎作品3幅,二等獎作品6幅,三等獎作品10幅,優秀獎作品50幅。

5日,政協第十屆全國委員會常務委員會第十四次會議進行專題分組討論。主要內容:一、堅持統籌城鄉發展,改變城鄉二元結構;二、發展農村經濟,增加農民收入;三、加強基礎設施建設,改善農村生產生活條件;四、發展農村社會事業,提高農民整體素質;五、加強農村民主管理,推進農村綜合改革;六、深化改革,建立完善自主創新的新體制;七、培育創新文化,營造自主創新的良好環境。

全國政協召開地方政協主席座談會,聽取各地政協組織貫徹落實《中共中央關于加強人民政協工作的意見》情況的匯報,研究部署今年下半年對政協系統學習貫徹《意見》情況進行檢查的工作。王忠禹副主席,鄭萬通秘書長等出席會議。北京市等10個地方政協主席匯報本地貫徹落實《意見》的情況,并提出意見和建議。

劉延東副主席在人民大會堂會見全國人大――日本國會眾議院合作委員會日方主席、日本眾議院運營委員會委員長佐田玄一郎。

7日,政協第十屆全國委員會常務委員會第十四次會議閉幕會在政協會議樓常委會議廳舉行。賈慶林主席講話,王忠禹常務副主席主持。會議主要議題:一、聽取鄭萬通秘書長關于小組討論情況的綜合匯報;二、通過政協第十屆全國委員會副秘書長任命名單,任命楊崇匯為全國政協副秘書長。

政協第十屆全國委員會常務委員會第九次學習講座在政協會議樓常委會議廳舉行。賈慶林主席主持講座。外交部部長李肇星應邀到會作題為《當前國際形勢和我國外交工作》的報告。

9日至15日,應全國政協辦公廳邀請,羅馬尼亞參議院秘書長康斯坦丁·瓦西留一行6人對我國進行友好訪問。10日,周鐵農副主席在政協禮堂會見瓦西留。

10日,羅豪才副主席在京會見臺灣中南部碩博士研究生學術交流訪問團一行。該團是應中國和平統一促進會邀請來京訪問的。

人資環委與國家人口計生委、教育部等單位在清華大學共同舉行以年輕人為主體的“紀念7·11世界人口日暨關愛女孩青年志愿者行動”啟動儀式。

10日至13日,徐匡迪副主席作為胡錦濤主席特使,赴蒙古國出席“大蒙古國”建國800周年紀念活動。

11日,由人口資源環境委員會、經濟委員會和政協天津市委員會共同主辦的“建設北方國際航運和物流中心,推進濱海新區開發開放”論壇在天津召開。全國政協副主席王忠禹出席論壇并講話。

11日至22日,教科文衛體委員會“發展我國少數民族地區體育”專題調研組一行15人在新疆進行調研。

12日,提案工作研討領導小組邀請政協各專委會辦公室以及研究室信息局、秘書局、人事局、信息中心負責人進行座談,分析政協提案工作中存在的問題,聽取關于改革和創新提案工作的意見建議。

12日至13日,李昌鑒副秘書長代表辦公廳在香港看望董建華副主席和部分港區全國政協常委、委員,向董副主席匯報第十四次常委會議有關情況,并向最近榮獲特區政府大紫荊勛章的董建華副主席、李東海原常委、李業廣委員,榮獲金紫荊星章的余國春常委,榮獲銅紫荊星章的朱蓮芬、石漢基委員,榮獲太平紳士的李大壯委員等表示祝賀。

14日,全國政協在深圳舉行關于政協第十屆全國委員會常務委員會第十四次會議情況通報會。王忠禹副主席向港澳特區全國政協委員通報十屆政協十四次常委會議情況和下半年工作打算。鄭萬通秘書長主持。

以路易蒂·維多利奧為團長的意大利新聞代表團到人民政協報社參觀考察。該團是應中華全國新聞工作者協會邀請來華訪問的。

社會和法制委員會“職業病防治”專題調研組在機關召開會議,聽取衛生部有關負責同志介紹情況。李奇生副主任主持。

15日至31日,應我駐英國、巴西、阿根廷、澳大利亞大使館邀請,羅豪才副主席,李昌鑒副秘書長等一行8人赴上述國家訪問。

17日,外事委員會“中國遠洋船員權益維護問題”調研組在機關召開籌備會議,聽取中國海員工會有關情況匯報。

17日至20日,王曙光委員率人口資源環境委員會“水資源開發利用和節水”調研組一行9人在山東省調研。

17日至21日,經濟委員會“發展農村經濟,加強基礎設施建設,建設社會主義新農村”專題組在江西調研,重點就社會主義新農村建設中農村經濟的發展和基礎設施建設情況進行調研。阿不來提·阿不都熱西提副主席任顧問并參加調研,陳耀邦、厲以寧副主任任組長。

17日至25日,陳洲其副主任率人口資源環境委員會“礦產資源國家所有權權益保護和礦業體制建設”調研組一行12人在四川省調研。

社會和法制委員會“建設社會主義新農村”專題組在黑龍江調研。李其炎主任帶隊,王建倫副主任等參加。

18日,教科文衛體委員會赴新疆調研組成員、北京奧組委執行副主席李炳華向在烏魯木齊的自治區政協委員和政協機關干部通報2008年北京奧運會的情況。

18日至26日,以徐錫澄委員為組長的外事委員會專題調研組一行10人赴敦煌,就甘肅省對外文化資源情況進行調研。

19日,提案委員會在機關與東莞市政協座談,交流提案工作經驗,探討創新提案工作的途徑和方法。

20日,港澳臺僑委員會主任郭東坡在政協禮堂會見并宴請以馬來西亞高等教育部華人副部長翁詩杰先生為團長的馬來西亞官方教育代表團。

20日至31日,經濟委員會“進一步推進西部大開發戰略深入實施”專題組離京在新疆烏魯木齊、喀什等地調研。

21日,賈慶林主席在人民大會堂會見應中國政府邀請來華進行非正式訪問的密克羅尼西亞聯邦副總統基利昂。

鄭萬通秘書長到北京醫院看望經叔平同志,祝經老88壽辰。

21日至26日,以徐展堂常委為團長,劉漢銓、伍淑清常委為副團長,陳鳳英委員為顧問的香港全國政協委員視察團一行62人在天津、河北唐山視察。董建華副主席參加,鄭萬通秘書長、港澳臺僑委員會副主任張道誠陪同。

22日,經濟委員會在江西省九江召開“發展農村經濟,加強基礎設施建設,建設社會主義新農村”專題組調研總結會,介紹并交流各自調研成果,討論上報中央的關于建設社會主義新農村的建議。阿不來提·阿不都熱西提副主席出席。

27日,賈慶林主席在北戴河干部培訓中心參加機關黨組中心組學習研討班研討總結會,聽取學習研討班的交流發言和關于學習研討情況的總結匯報并講話。賈主席還向與會人員通報我國上半年經濟形勢,并對機關下半年工作提出具體要求。鄭萬通秘書長主持會議,并總結匯報學習研討情況,對機關下半年幾項主要工作做出安排部署。

劉延東副主席在政協禮堂會見日本新任駐華大使宮本雄二。

27日至8月2日,以江蘇省政協主席許仲林為團長的駐江蘇省全國政協委員視察團一行31人,就西部大開發情況,在寧夏進行視察。寧夏回族自治區黨委書記陳建國、自治區主席馬啟智會見視察團全體同志,自治區政協主席任啟興等陪同視察。

28日,提案委員會在機關與江西省政協提案委員會座談,交流提案工作經驗,探討創新提案工作的途徑和方法。

31日,全國政協委員赴青藏鐵路視察團在政協禮堂召開組團會。鐵道部部長劉志軍為委員們介紹青藏鐵路概況,張梅穎副主席出席并講話,鄭萬通秘書長就做好此次視察工作提出要求。

八月

1日至4日,外事委員會主任劉劍鋒,副主任周可仁、武韜,王勝洪副秘書長等一行9人在黑龍江省雞西,出席由全國政協外事委員會與黑龍江省政協聯合舉辦的“2006興凱湖中俄區域合作論壇”。

1日至8日,以張梅穎副主席為團長,陳邦柱、李贛騮、趙喜明、陳明德常委為副團長的全國政協委員赴青藏鐵路視察團一行121人,離京赴青海省、西藏自治區就青藏鐵路建設情況進行視察。

3日,鄭萬通秘書長在機關會見香港城市大學參加提高首都機場服務管理水平研討班的全體教授和學員,并向大家介紹全國政協基本情況和上半年我國經濟發展簡要情況。

4日,人口資源環境委員會副主任溫克剛在青海省西寧參加由青海省政協主辦、部分省市政協參加的“湖泊保護暨青海湖可持續發展研討會”并講話。

應中國伊斯蘭教協會邀請,齊續春副秘書長到北京東四清真寺參加“陳廣元大阿訇手書石刻《古蘭經》告竣慶典活動”。全國政協民宗委為慶典活動送了花籃,鈕茂生主任發了賀信。

7日至10日,由港澳臺僑委員會和外事委員會聯合舉辦的全國各省、自治區、直轄市和副省級市港澳臺僑和外事工作會議在沈陽召開。張懷西副主席出席會議并講話。外事委員會主任劉劍鋒主持開幕式,港澳臺僑委員會主任郭東坡致開幕詞。

7日至15日,社會和法制委員會“建設社會主義新農村”專題組赴新疆調研。

8日,王忠禹副主席在機關會見塞爾維亞駐華大使烏多維契基。

9日,華北東北省市區政協提案工作座談會在長春開幕,提案委員會副主任張岳琦出席并講話。

11日至20日,來自10個國家的17位曾列席政協大會的海外僑胞赴遼寧、黑龍江、北京等地進行考察。港澳臺僑委員會副主任張道誠陪同。

13日至16日,應賈慶林主席邀請,老撾建國陣線中央主席西沙瓦·喬本潘一行10人我國進行友好訪問。其間,賈慶林主席在人民大會堂會見并舉行歡迎宴會;中共中央政治局常委李長春在人民大會堂會見;王忠禹副主席在政協禮堂與西沙瓦舉行會談并宴請西沙瓦一行。

14日,文史和學習委員會在機關召開非物質文化遺產民間藝術座談會。

楊崇匯副秘書長出席全國政協辦公業務資源信息系統項目專家組成立會并講話。楊崇匯副秘書長為項目領導小組組長,曲成義等13名專家為專家組成員。

15日至22日,文史和學習委員會副主任劉濟民帶隊赴新疆出席“兩彈”專題史料征編會。

16日,提案委員會副主任賈軍、部分提案委員會委員及相關提案人走訪交通部,了解交通部對全國政協十屆一次會議以來提案的辦理情況,聽取對提案委員會工作的意見和建議。

16日至21日,以全國政協常委吳福為團長的澳門特區全國政協委員視察團一行42人抵達蘭州,開始就甘肅省蘭州、敦煌等地實施國民經濟和社會發展“十一五”規劃和生態環境、文物保護等情況,進行為期5天的視察。參加視察的委員22人,港澳臺僑委員會副主任俞曉松、中央人民政府駐澳門聯絡辦公室副主任徐澤、甘肅省政協副主席喇敏智等全程陪同。

16日至24日,人口資源環境委員會“旅游業發展與特色資源保護和利用”考察組一行9人,赴寧夏回族自治區和內蒙古自治區調研。人口資源環境委員會委員、國家旅游局原副局長孫鋼帶隊。

17日,周鐵農副主席在中央民族干部學院出席全國民族團結進步教育基地命名大會并為教育基地授牌。

18日,王忠禹副主席在機關會見并宴請曾列席政協大會的海外僑胞回國參觀考察團一行。鄭萬通秘書長,港澳臺僑委員會主任郭東坡,張偉超、張道誠副主任出席。

教科文衛體委員會在京舉行報告會,邀請科技部副部長李學勇就落實《國家中長期科技發展規劃綱要》作報告。教科文衛體委員會主任劉忠德主持。部分全國政協委員,各民主黨派中央和全國工商聯有關負責人等60余人到會聽取報告。

21日,賈慶林主席在政協禮堂接見參加“世宗和”第八屆大會的“中宗和”代表團并作重要講話,指出要以胡錦濤總書記在中央外事工作會議上的重要講話精神為代表團出訪工作的指導思想。全國人大常委會副委員長、“中宗和”名譽主席傅鐵山,全國政協副主席王忠禹,全國政協副主席、中央統戰部部長劉延東,全國政協秘書長鄭萬通,民族和宗教委員會副主任黃璜,副秘書長楊崇匯、齊續春、王勝洪、仝廣成,外交部副部長楊潔篪,國家宗教事務局局長葉小文參加會見。

第六期全國政協委員學習研討班在中央社會主義學院開班。李貴鮮副主席出席開班儀式并講話。

21日至25日,社會和法制委員會“建設社會主義新農村”專題與七省(區、市)政協社法委聯合調研座談會在內蒙古呼和浩特舉行。社會和法制委員會主任李其炎、副主任伍紹祖等出席會議,王建倫副主任主持開幕會,內蒙古自治區政協副主席奇英成致歡迎辭,自治區有關部門介紹自治區新農村建設情況。北京、天津、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江等省(區、市)政協社法委負責人就農村社會保障、基層組織建設、基層矛盾調處、農村經濟合作組織等問題的調研情況發言。

22日,賈慶林主席主持召開政協第十屆全國委員會第三十八次主席會議,并發表重要講話。會議的主要內容是學習《江澤民文選》。王忠禹副主席,劉延東、羅豪才、周鐵農、陳奎元、徐匡迪、張懷西、李蒙副主席在會上發言,結合統一戰線和人民政協工作暢談學習《江澤民文選》的心得體會。

李貴鮮副主席在內蒙古自治區呼和浩特出席由黑龍江、遼寧、吉林省和內蒙古自治區政協共同主辦的“2006東北老工業基地區域發展論壇”第二次年會開幕會并講話。

以民族和宗教委員會副主任、中國宗教界和平委員會副主席陳廣元為團長的“中宗和”代表團赴日本,出席于26日至29日在日本京都召開的世界宗教和平會議第八屆大會。副主任劉柏年、圣輝作為代表團成員參加此次會議。

23日,提案委員會副主任傅志煌,部分提案委員會委員及相關提案人走訪最高人民法院,了解最高人民法院對全國政協十屆一次會議以來提案的辦理情況,聽取對提案委員會工作的意見和建議。

24日,外事委員會調研組在機關召開籌備會議,聽取中國海員建設工會主席吳子恒關于“國際勞工局186號公約”、交通部海事局負責人關于“保護遠洋船員權益,推進航運可持續發展”的情況匯報。

文史和學習委員會與內蒙古自治區政協、巴彥淖爾市在人民大會堂舉辦“2006年中國河套文化”研討會。

25日,《縱橫》雜志出版發行200期座談會在政協禮堂舉行,賈慶林主席、王忠禹常務副主席出席。原中共中央政治局常委,九屆、十屆全國政協主席李瑞環同志為《縱橫》雜志題詞:“縱橫古今,鑒往知來”,鄭萬通秘書長講話。

張榕明副主席在全國政協禮堂出席“李德全與紅十字會”座談會。全國政協人口資源環境委員會副主任楊魁孚參加并發言。

教科文衛體委員會召開座談會,邀請科技部發展計劃司負責同志,介紹我國有關“引進技術與消化吸收再創新”的情況,并進行座談。

文史和學習委員會在機關會見第二期港區省級政協委員清華大學中國國情研討班學員。金開誠、計佑銘副主任主持。

25日至9月5日,以民族和宗教委員會副主任肖作福為團長的全國政協民族和宗教委員會考察團赴新疆就宗教界為構建社會主義和諧社會服務情況進行考察。副主任巴桑、鄧福村、克尤木·巴吾東、王思齊參加此次考察活動。

26日至29日,以民族和宗教委員會副主任陳廣元為團長的“中宗和”代表團一行25人,參加在日本京都舉行的“世宗和”第八屆大會。丁光訓、帕巴拉·格列朗杰副主席在會上分別被選為“世宗和”名譽主席之一、主席之一。學誠委員作大會發言并回答提問,得到廣泛好評。期間,“中宗和”代表團與“亞宗和”、“韓宗和”舉行工作會談。來自100多個國家的約兩千人參加“世宗和”第八屆大會,其中正式代表來自99個國家共500多人。會議選舉了新的一屆領導層,通過反對暴力、共享和平的《京都宣言》。

26日至9月3日,人口資源環境委員會主任陳邦柱率人口資源環境委員會和國家林業局聯合調研組一行9人,就祁連山自然保護區建設、河西走廊水資源可持續利用和新疆南疆自然保護區建設情況,赴甘肅省和新疆維吾爾族自治區調研。張洽副主任,國家林業局黨組成員、中央紀委駐國家林業局紀檢組組長楊繼平參加。

27日,賈慶林主席在故宮博物院參觀“奉獻·吳冠中歷年捐贈作品匯展”。

張梅穎副主席在四川省成都出席四川大學建校110周年慶典活動和張瀾先生銅像揭幕儀式。

27日至9月3日,人口資源環境委員會“煤田滅火”跟蹤調研組一行7人,赴新疆維吾爾自治區開展調研。張寶明副主任帶隊。

28日,教科文衛體委員會召開教師節慰問活動座談會。中國農業大學介紹多年來在推動我國農業發展、解決“三農”問題、農業專門人才培養及服務新農村建設等方面工作的情況。李貴鮮副主席出席并講話,教科文衛體委員會副主任王巨才主持。

28日至29日,文史和學習委員會副主任龔心瀚一行5人在內蒙古自治區額爾古納出席中國少數民族文史資料書系三少民族暨中國俄羅斯族百年實錄編審會。

28日至9月1日,提案委員會副主任傅志煌出席在貴州省貴陽召開的西部十二省(區、市)政協提案工作第十七次聯席會議并講話。

28日至9月8日,外事委員會調研組一行16人離京赴大連、上海和武漢,就“國際勞工局186號公約與我國遠洋船員權益維護問題”進行調研。張國祥副主任率隊。

29日至30日,周鐵農副主席在黑龍江省哈爾濱出席全國副省級市政協提案工作座談會并講話。

教科文衛體委員會與北京市政協經濟科技委員會組成聯合調研組,就“引進技術與消化吸收再創新”問題在北京市進行考察,并與北京市政府有關部門及若干企業進行座談。蔡睿賢副主任帶隊。

29日至9月11日,社會和法制委員會“發揮非政府組織作用”考察組赴丹麥、挪威和冰島考察。李其炎主任任組長,肖建章副主任等參加。

外事委員會主任劉劍鋒,盧昌華副秘書長出席韓國駐華大使金夏中在大使官邸為外事委員會訪韓代表團舉辦的宴請活動。劉劍鋒主任將應韓國會統一外交通商委員會邀請率外事委員會代表團于9月上旬訪韓。

全國人大常委會副委員長許嘉璐、全國政協副主席白立忱在民族文化宮出席“中華·緣文化論壇”。

31日,李蒙副主席在成都出席全國副省級市政協第二十一次工作協作會開幕式并講話。鄭萬通秘書長參加。

九月

9月2日,中央社會主義學院秋季開學典禮在北京舉行。全國政協副主席、中央統戰部部長劉延東出席開學典禮并講話。

9月2日,全國政協第51期干部培訓班在北戴河開學,本期培訓班是以地市級以上政協專門委員會主任、副主任為主的一期培訓班。全國政協副主席李蒙出席開學典禮并講話。

9月3日上午,中國佛教協會西藏分會成立50周年慶祝大會在拉薩舉行。第十一世班禪額爾德尼*確吉杰布出席慶祝大會。

9月4日,全國政協第三十九次主席會議在京舉行。會議決定2006年10月召開政協十屆全國委員會常務委員會第十五次會議,建議這次常委會議的主要議題是學習貫徹中共十六屆六中全會精神。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林主持會議并講話。

9月5日和9月6日,全國政協召開“推進西部大開發”和“落實國家中長期科學和技術發展規劃綱要”專題協商會。

9月8日,全國政協副主席、中國經社理事會主席、經社理事會和類似組織國際協會主席王忠禹率領代表團啟程赴韓國,出席在韓國首都首爾召開的國際協會2006年年會。

9月10日,中華全國臺灣同胞聯誼會舉辦座談會,紀念臺灣光復致敬團祭黃帝陵60周年。

9月11日,全國政協主席賈慶林在人民大會堂會見了韓國國會前議長金守漢,雙方就中韓關系、東北亞地區形勢等共同關心的問題進行了交談。

9月12日,全國政協委員重視西部環境,甘肅血鉛超標事件受關注。

9月13日,全國政協主席賈慶林在人民大會堂會見了馬爾代夫總統加堯姆。

9月13日,全國政協副主席、中央統戰部部長劉延東在人民大會堂會見了以馬力為團長的香港民主建港協進聯盟(簡稱民建聯)訪京團全體成員。

9月13日,全國政協副主席李蒙在北京會見了以鐘志平為團長的香港青年工業家協會訪問團一行。

9月14日,全國政協副主席、中央統戰部部長劉延東在人民大會堂會見了由田北俊主席率領的香港自由黨訪京團。

9月18日,中華海外聯誼會在北京召開二屆四次常務理事會。全國政協副主席、中共中央統戰部部長、中華海外聯誼會會長劉延東在講話時說,中華海外聯誼會高舉愛國主義旗幟,秉承“統一祖國、振興中華”的宗旨,緊緊圍繞經濟社會發展和民族振興的大局,開展了一系列卓有成效的工作,取得了顯著的成績。

9月19日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在北京會見了出席 的中華海外聯誼會二屆二次理事大會的理事。

9月19日,第七期全國政協委員學習研討班在中央社會主義學院開班。全國政協副主席徐匡迪出席開班儀式并講話。

9月19日,正在巴黎訪問的全國政協副主席李蒙會見了法國參議院副議長米歇爾*安德烈。

9月20日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在人民大會堂會見各民主黨派、工商聯、無黨派人士為全面建設小康社會作貢獻經驗交流暨表彰大會代表。

9月20日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在人民大會堂會見了出席海峽兩岸婦女系列交流活動的臺灣及港澳婦女人士。

9月20日,各民主黨派、工商聯、無黨派人士為全面建設小康社會作貢獻經驗交流暨表彰大會在北京舉行。

9月21日,瑞典駐華大使在瑞典駐華大使館舉行授勛儀式,代表瑞典國王授予全國政協副主席、中國工程院院長徐匡迪北極星大十字司令官勛章。

9月22日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在江西廬山會見前來出席“2006贛臺經貿合作研討會”的國民黨副主席江丙坤、新黨主席郁慕明及部分臺灣嘉賓。

9月22日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在江西省委書記孟建柱、省長黃智權陪同下,到江西九江等地進行考察調研。

9月25日晚,歷時20天的第三屆全國少數民族文藝會演在北京京西賓館落下帷幕。第三屆全國少數民族文藝會演評獎結果也同時揭曉,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林等出席閉幕式,并為獲獎集體和個人頒獎。

9月26日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在人民大會堂會見了出席“海峽兩岸工會論壇”的臺灣工會人士。

9月26日,來自全世界60多個國家和地區的134位海外中國和平統一促進會會長、副會長聚會長江三峽,出席在這里舉行的第五屆海外統促會會長會。

9月26日,甘肅蘭州政協委員率眾將人當街打死,揚言可以擺平公安局。網友憤怒。

9月27日上午,由中國綠化基金會、全國綠化委員會、全國政協人口資源環境委員會共同主辦的大型社會公益活動“西部綠化行動”在北京人民大會堂啟動。中共中央政治局常委、全國政協主席、中國綠化基金會名譽主席賈慶林出席啟動儀式并講話。

9月28日,中國天主教規模最大的全國性神哲學院―――中國天主教神哲學院,在北京市大興區正式落成。

9月28日晚,全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院港澳辦、國務院僑辦和國務院臺辦在這里聯合舉行國慶招待會。

9月29日,全國人大常委會委員長吳邦國、全國政協主席賈慶林分別在人民大會堂會見了津巴布韋議會眾議長恩科莫。

9月29日,中國僑聯成立50周年紀念大會在北京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林代表黨中央、國務院向大會表示熱烈的祝賀,并向廣大歸僑僑眷、海外僑胞和各級僑聯工作者致以崇高的敬意和親切的問候。

十月

1日至9日

應港澳臺僑委員會邀請,以張道誠副主任為榮譽團長,澳洲中國和平統一促進會會長邱維廉為總團長的“僑心光明萬里情———新疆行”澳大利亞白內障醫療義診團赴新疆和田地區,為當地生活貧困的白內障患者免費實施復明手術372例,并為和田地區醫院捐贈價值25萬余元的醫療、手術器械及藥品等。

7日

政協全國委員會在政協禮堂舉行2006年中秋聯誼晚會。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林出席。王忠禹常務副主席講話。鄭萬通秘書長主持。劉延東、李貴鮮、白立忱、羅豪才、張克輝、周鐵農、陳奎元、阿不來提·阿不都熱西提、徐匡迪、李兆焯、李蒙、張梅穎、張榕明副主席,王光英、楊汝岱、孫孚凌、萬國權、趙南起、王文元等同志,各民主黨派中央、全國工商聯負責人,全國政協各界別代表共約300人出席。

9日

經濟委員會主任劉仲藜在機關主持召開金融改革與發展專題座談會,總結近年來我國金融改革與發展的成績和經驗,分析當前金融領域存在的突出矛盾和問題,研究今后金融改革的思路與對策。中國人民銀行副行長劉士余應邀到會介紹當前金融改革與發展的有關情況。

13日

政協第十屆全國委員會常務委員會第十五次會議開幕會在政協會議樓常委會議廳舉行。賈慶林主席主持。

13日至16日

全國政協委員赴青藏鐵路視察團攝影作品匯報展“情系雪域高原”在機關舉行。張梅穎副主席出席開幕儀式并講話,15日,賈慶林主席,王忠禹副主席,鄭萬通秘書長參觀匯報展。

14日

賈慶林主席,劉延東、羅豪才、張懷西、張榕明副主席,鄭萬通秘書長在中央社會主義學院出席中央社會主義學院建院50周年慶祝大會。

2005年度全國政協好新聞頒獎會在機關舉行。此次共評出2005年度全國政協好新聞一等獎12篇,二等獎30篇。其中12篇一等獎作品參加了中國記協組織的第十六屆中國新聞獎活動評選,2篇作品獲得一等獎,2篇作品獲得三等獎

16日

政協第十屆全國委員會常務委員會第十五次會議閉幕會在政協會議樓常委會議廳舉行。賈慶林主席講話,王忠禹副主席主持。十屆全國政協常委會舉辦第十次學習講座,全國政協文史和學習委員會主任、中國作協副主席王蒙應邀到會作《全球化視野中的中華文化》的報告。王忠禹副主席主持講座。

16日至22日

應韓中友好協會邀請,全國政協副主席、中韓友好協會會長羅豪才率中韓友好協會代表團一行10人訪問韓國。18日,韓國總理韓明淑在首爾會見羅豪才一行。

17日

文史和學習委員會、沈陽市政協、人民政協報社在機關聯合舉辦“政協委員一日”大型征文活動啟動暨學習貫徹《中共中央關于加強人民政協工作的意見》知識競賽頒獎儀式。阿不來提?阿不都熱西提副主席出席并為獲獎單位和個人頒獎。文史和學習委員會在機關舉辦“弘揚中華文化,構建和諧社會”座談會。

17日至18日

賈慶林主席在海南省委書記汪嘯風、省政協主席王廣憲等陪同下,到海南省瓊海市、萬寧市、陵水黎族自治縣、保亭黎族苗族自治縣、五指山市和三亞市等地,深入城市社區、農業企業和黎族村寨,就學習貫徹黨的十六屆六中全會精神、構建社會主義和諧社會進行調研。賈慶林主席強調,要認真學習貫徹黨的十六屆六中全會精神,堅持以科學發展觀統領經濟社會發展全局,充分發揮統一戰線和人民政協的優勢和作用,廣泛凝聚力量,積極建言獻策,為構建社會主義和諧社會作出新的貢獻。調研期間,賈慶林主席還專程看望了96歲高齡的娘子軍老戰士王運梅和王先梅。鄭萬通秘書長等陪同調研。

18日

以周鐵農副主席為團長的全國政協委員赴江西省視察團在機關召開全體會議,邀請水利部有關負責同志做關于“鄱陽湖水資源保護和開發利用情況”的介紹。

18日至26日

以李貴鮮副主席為團長,邵華澤等為副團長的全國政協委員視察團一行55人,就“中國經濟特區建設及進一步發揮特區作用問題”赴廣東省進行視察。

提案委員會在機關就“為城市低收入群體建設廉租房”方面的提案召開辦理協商會,邀請提案者及提案承辦單位當面溝通情況,交換意見。提案委員會副主任張工主持會議,提出提案的民建中央有關人員,部分提案委員會委員以及財政部、國土資源部、建設部有關負責人參加。

20日

賈慶林主席,王忠禹常務副主席,劉延東、白立忱、陳奎元、徐匡迪、張懷西、李蒙副主席,任建新、錢正英、萬國權、趙南起同志在人民大會堂出席紀念中國工農紅軍長征勝利70周年演唱會。

賈慶林主席在機關聽取有關訪問歐洲四國情況匯報。鄭萬通秘書長主持匯報會,港澳臺僑委員會主任郭東坡,文史和學習委員會主任王蒙,青海省政協主席桑結加,副秘書長王勝洪、仝廣成,外交部副部長李金章,外事委員會副主任馬振崗、武韜,以及中辦、外交部、中央警衛局、全國工商聯和國航等有關單位負責人參加。

賈慶林主席訪問歐洲四國全體隨行人員大會在機關召開。鄭萬通秘書長,港澳臺僑委員會主任郭東坡,文史和學習委員會主任王蒙,青海省政協主席桑結加,外交部副部長李金章,外事委員會副主任馬振崗、武韜,以及中辦、外交部、中央警衛局、國航等有關單位負責人參加,王勝洪副秘書長主持。

徐匡迪副主席在京會見美國布魯金斯研究院代表團。

張懷西副主席在京西賓館出席中國中小企業國際合作協會第三次會員代表大會開幕式。

鄭萬通秘書長主持召開第三十四次秘書長辦公會議。主要議題是:一、部署年底前的幾項主要工作;二、研究《關于進一步加強政協出版工作領導的請示(稿)》;三、研究全國政協提案工作座談會工作方案(稿);四、研究全國政協視察工作座談會工作方案(稿);五、研究《機關計算機應用技能培訓方案(草案)》和《關于舉辦全國政協機關工作人員計算機應用技能培訓的通知》。楊崇匯、齊續春、卞晉平、王勝洪副秘書長出席,研究室和各局級單位負責人列席。

21日

由關注森林活動組委會主辦,國家林業局、湖南省人民政府和經濟日報社共同舉辦的“第三屆城市森林論壇”在湖南長沙舉行。全國政協副主席、關注森林活動組委會主任張思卿出席開幕式并講話。人口資源環境委員會主任、關注森林活動組委會副主任陳邦柱主持開幕式。

全國政協在海南省海口市召開海南省學習貫徹《中共中央關于加強人民政協工作的意見》情況座談會,聽取海南省委和政協主要負責同志就學習貫徹《意見》情況的匯報。李兆焯副主席主持會議并講話,張榕明副主席出席。中共海南省委書記汪嘯風講話,省委常委、統戰部部長王守初和省政協主席王廣憲分別代表省委和政協作了介紹和匯報。

22日至29日

應外事委員會邀請,由第一副主席阿·阿·博格丹諾夫上將率領的俄羅斯全俄老戰士委員會代表團訪華。張思卿副主席機關會見。

22日至30日

應俄羅斯聯邦委員會和丹麥議會邀請,劉延東副主席率全國政協代表團對上述兩國進行友好訪問。

22日至11月4日

應英國政府、立陶宛議長穆恩蒂阿納斯、愛沙尼亞議長瓦列克和烏克蘭最高蘇維埃主席莫羅茲邀請,全國政協主席賈慶林離京,對上述四國進行正式友好訪問。賈慶林主席的主要陪同人員有:鄭萬通秘書長,港澳臺僑委員會主任郭東坡,文史和學習委員會主任王蒙,上海市政協主席蔣以任,青海省政協主席桑結加,外交部副部長李金章,副秘書長、全國工商聯副主席張龍之,外事委員會副主任馬振崗、武韜。

23日至30日

人口資源環境委員會副主任李偉雄率“出生缺陷”專題調研組在山西、河南調研。

教科文衛體委員會“如何促進軍民結合,發揮科技創新合力”專題組一行14人在四川省調研。

24日

張榕明副主席在國家勞動和社會保障部就“雙百”農民工培訓工作進行調研。

24日至25日

民族和宗教委員會會同湖北、湖南、重慶、貴州四省市政協在長沙召開“第三次武陵山民族地區經濟社會發展座談會”,研究武陵山地區精品旅游線路的開發與協作問題。賈慶林主席向座談會發來賀信。張思卿副主席出席會議并講話。鈕茂生主任主持會議。

30日

全國政協在鄭州召開河南省學習貫徹《中共中央關于加強人民政協工作的意見》情況座談會。王忠禹常務副主席主持會議并講話,羅豪才副主席出席。座談會上,中共河南省委副書記陳全國、省政協主席王全書分別代表省委和政協作情況介紹和匯報。鄭州市委、許昌市政府、安陽市政協負責人分別作發言。河南省委書記徐光春、省長李成玉,全國政協民族和宗教委員會主任鈕茂生、全國政協副秘書長楊崇匯,河南省政府常務副省長李克等參加。

31日

全國政協在沈陽召開遼寧省學習貫徹《中共中央關于加強人民政協工作的意見》情況座談會。陳奎元副主席主持會議并講話,張梅穎副主席出席。座談會上,中共遼寧省委副書記駱林、省政協主席郭廷標分別代表省委和政協作情況介紹和匯報。沈陽市政協、大連市委、鐵嶺市政協、葫蘆島市政協、鞍山市岫巖縣委、盤錦市雙臺子區委負責人分別作發言。遼寧省委常委、省政府常務副省長許衛國等參加。

十一月

1日

全國政協在成都召開四川省學習貫徹《中共中央關于加強人民政協工作的意見》情況座談會。阿不來提·阿不都熱西提副主席主持會議并講話,張懷西副主席出席。中共四川省委副書記陶武先和省政協主席秦玉琴分別代表省委和政協作情況介紹和匯報。

2日至9日

人口資源環境委員會副主任溫克剛率“南水北調東線水質保證”專題調研組在江蘇、山東調研。

3日至12日

應中國經社理事會邀請,由歐盟經社委員會貨幣聯盟和社會團結部主席喬治斯·達西斯率領的歐盟經社委員會代表團一行15人對我國進行友好訪問。全國政協副主席、中國經社理事會主席、經社理事會和類似組織國際協會主席王忠禹在機關會見代表團。

4日至10日

社會福利和社會保障界委員“城鄉居民最低生活保障”專題組在四川、重慶調研。

5日

賈慶林主席在人民大會堂會見越南祖國陣線中央委員會主席范世閱。

6日

賈慶林主席在人民大會堂先后會見出席中非合作論壇的科特迪瓦經社理事會主席福洛戈、乍得外長阿拉米、布隆迪總統恩庫倫齊扎和中非外長祖馬拉。

7日

第八、九、十屆全國政協副主席霍英東先生悼念儀式在香港殯儀館舉行。受中共中央委托,全國政協副主席王忠禹,全國政協副主席、國務院港澳辦主任廖暉,全國政協副主席、中央統戰部部長劉延東,鄭萬通秘書長,李昌鑒、朱維群副秘書長專程前往香港參加霍英東先生悼念儀式,并慰問其親屬。全國政協副主席董建華主持儀式,王忠禹常務副主席致悼詞。

7日至9日

社會和法制委員會與全國婦聯聯合組織部分在京女委員赴密云、懷柔就婦女法修改的熱點問題進行培訓,并考察新農村建設情況。

8日

全國政協在北京市政協召開北京市學習貫徹《中共中央關于加強人民政協工作的意見》情況座談會,聽取北京市委和政協負責同志就學習貫徹《意見》情況的匯報。李貴鮮副主席主持會議并講話,張克輝副主席出席。中共北京市委常委、統戰部部長尤蘭田和市政協黨組書記、主席陽安江分別代表市委和政協作了介紹和匯報。

由民革中央、全國政協書畫室、中國美術家協會聯合主辦的“紀念偉大的革命先行者孫中山先生誕辰140周年書畫作品展”開幕式在政協禮堂舉行。全國人大常委會副委員長、民革中央主席何魯麗,全國政協副主席李蒙等出席開幕式。

提案委員會在機關就“深化改革,提高土地集約利用水平”方面的提案召開辦理協商會。

10日

全國政協辦公廳和中共中央統戰部在人民大會堂舉行孫曉村同志誕辰100周年紀念座談會。賈慶林主席出席,劉延東副主席主持并講話。張榕明副主席、萬國權同志、文史和學習委員會副主任程世峨、孫曉村同志的女兒孫陽生發言。全國人大副委員長何魯麗,黃孟復副主席、孫孚凌同志、鄭萬通秘書長等出席會議。

11日

《孫中山先生畫冊》發行儀式在政協禮堂舉行。陳奎元副主席出席,鄭萬通秘書長講話。

12日

孫中山先生誕辰140周年紀念大會在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤發表重要講話。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林主持。黨和國家領導人吳邦國、溫家寶、曾慶紅、吳官正、李長春、羅干出席。王忠禹、廖暉、劉延東、李貴鮮、張思卿、羅豪才、張克輝、周鐵農、郝建秀、陳奎元、阿不來提·阿不都熱西提、徐匡迪、李兆焯、黃孟復、張懷西、李蒙、張梅穎、張榕明在主席臺就座。在主席臺就座的還有王兆國、回良玉、劉淇、劉云山、吳儀、周永康、賀國強、曹剛川、曾培炎、王剛、何勇、李鐵映、何魯麗、丁石孫、成思危、許嘉璐、蔣正華、顧秀蓮、熱地、華建敏、陳至立、肖揚、賈春旺、李繼耐、廖錫龍、陳炳德同志,孫中山先生的部分海外親屬。中央黨政軍群有關部門和北京市負責同志,各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表,孫中山先生親屬、臺灣知名人士、海外僑胞和國際友人代表,以及首都各界群眾代表等,共約3000人出席。會前,胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、曾慶紅、吳官正、李長春、羅干,王剛、王忠禹、廖暉、劉延東同志接見了孫中山先生的親屬代表及海外來賓代表,并合影留念。

全國政協辦公廳在全國政協禮堂三樓舉行孫中山先生誕辰140周年招待會。賈慶林主席出席,王忠禹常務副主席主持并致詞。全國人大常委會副委員長、民革中央主席何魯麗,全國政協副主席劉延東、羅豪才、張克輝、周鐵農,全國政協秘書長鄭萬通,副秘書長楊崇匯、李昌鑒、吳明熹、齊續春、陳明德、陳宗興、陳抗甫,紀念活動籌備辦公室副主任、成員,各民主黨派中央、全國工商聯和有關人民團體負責人,無黨派人士代表,孫中山先生親屬、臺灣知名人士、海外僑胞代表和國際友人等約200人出席。

孫中山先生衣冠冢晉謁儀式在香山碧云寺舉行。全國人大常委會副委員長、民革中央主席何魯麗主持晉謁儀式。全國政協副主席、民革中央常務副主席周鐵農代表民革中央,全國政協秘書長鄭萬通代表政協全國委員會辦公廳,中共中央統戰部副部長樓志豪代表中共中央統戰部,北京市副市長孫安民代表北京市人民政府,孫中山先生孫女孫穗瑛代表孫中山先生親屬及海外來賓,臺灣新同盟會會長許歷農代表臺灣各界人士分別向孫中山先生像敬獻花籃。全國政協副秘書長李昌鑒、齊續春,國務院臺辦常務副主任鄭立中,民革中央副主席童傅、朱培康、萬鄂湘和應邀參加孫中山先生誕辰140周年紀念活動的孫中山先生親屬、海外來賓、臺灣知名人士出席晉謁儀式。

應邀參加孫中山先生誕辰140周年紀念活動的孫中山先生親屬、海外來賓、臺灣知名人士在宣武區湖廣會館進行參訪活動。

13日

應邀來京參加孫中山先生誕辰140周年紀念活動的孫中山先生親屬、臺灣知名人士、海外僑胞和國際友人代表到中山公園中山堂參觀孫中山先生圖片展覽,并赴東城區鐵獅子胡同瞻仰孫中山先生逝世紀念室。北京市政協副主席黃成祥陪同。

14日至24日

社會福利和社會保障界“關于殘疾人優惠政策”專題組赴湖北、湖南調研。

16日至19日

賈慶林主席在江蘇省委書記李源潮、省長梁保華、省政協主席許仲林等陪同下,先后到南京、鎮江、常州、蘇州等地,深入工業企業、高等院校、城市社區、農民新村,就學習貫徹十六屆六中全會精神,促進經濟又好又快發展,構建社會主義和諧社會進行調研。賈慶林主席強調,要深入學習黨的十六屆六中全會精神,堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面落實科學發展觀,認真貫徹《中共中央關于加強人民政協工作的意見》,進一步加強新世紀新階段的人民政協工作,為促進經濟又好又快發展與社會主義和諧社會建設做貢獻。王忠禹常務副主席、鄭萬通秘書長,經濟委員會副主任陳耀邦、王洛林,李昌鑒、仝廣成副秘書長一同參加調研。調研期間,賈慶林主席還聽取江蘇省學習貫徹《中共中央關于加強人民政協工作的意見》的情況匯報。江蘇省委書記李源潮,省政協主席許仲林,省委常委、無錫市委書記楊衛澤,南京市政協汪正生,南通市通州市委副書記、市長葛亮分別匯報有關情況。王忠禹副主席主持會議。黃孟復副主席,鄭萬通秘書長等參加會議。

17日

由全國政協經濟委員會、國家發展和改革委員會和全國工商聯共同舉辦的“促進非公有制經濟健康發展論壇”在南京開幕。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林出席開幕式并講話,他對廣大非公有制經濟人士提出四點希望:一要堅持正確的政治方向,始終不渝地走中國特色社會主義道路;二要做強做大企業,在促進經濟又好又快發展中發揮積極作用;三要提高自身素質,努力成為合格的中國特色社會主義事業的建設者;四要增強社會責任,為構建社會主義和諧社會貢獻力量。全國政協常務副主席王忠禹主持,江蘇省省長梁保華致歡迎詞,江蘇省委書記李源潮代表江蘇省演講,全國政協經濟委員會副主任厲以寧、國家發展和改革委員會常務副主任陳德銘、全國工商聯副主席胡德平分別代表全國政協經濟委員會、國家發展和改革委員會、全國工商聯演講,全國政協經濟委員會副主任、著名經濟學家吳敬璉發表演講。全國政協副主席、全國工商聯主席黃孟復,全國政協秘書長鄭萬通等出席開幕式。

18日

“促進非公有制經濟健康發展論壇”在南京閉幕。全國政協副主席、全國工商聯主席黃孟復出席閉幕會并講話。

21日至12月2日

人口資源環境委員會副主任王克英率“野生動植物保育和可持續利用”專題調研組在云南、廣東兩省調研。

22日至23日

全國政協提案工作座談會在京召開。會議主要議題是:學習貫徹中共十六屆六中全會精神和《中共中央關于加強人民政協工作的意見》,總結交流近年來提案工作的經驗做法,研究提出加強和改進提案工作的新思路新舉措。王忠禹常務副主席主持開幕會,賈慶林主席出席并作重要講話,提案委員會主任傅杰作工作報告。劉延東、李貴鮮、張思卿、羅豪才、張克輝、周鐵農、郝建秀、陳奎元、阿不來提·阿不都熱西提、徐匡迪、李兆焯、張懷西、李蒙、張梅穎副主席,鄭萬通秘書長等參加會議。

由文史和學習委員會、北京市政協共同主辦的《古運回望圖》大型畫卷首展在機關舉辦。賈慶林主席,王忠禹副主席,陳奎元、徐匡迪副主席,鄭萬通秘書長等參觀展覽。《古運回望圖》是一幅大型中國畫水墨長卷,全長210米,由數十位畫家歷時五載,集體創作完成。畫卷全景式地展現了綿延1794公里,縱貫四省二市的京杭大運河昔日的歷史風貌、繁華景象和運河沿岸的社會風情,集中表現了京杭大運河所發揮的重要歷史作用和勞動人民創造、維護運河的偉大貢獻。

22日至28日

應全國政協邀請,密克羅尼西亞聯邦國會副議長菲利普一行6人訪華。徐匡迪副主席在政協禮堂會見菲利普并為其訪華舉行歡迎宴會。

由民族和宗教委員會、國家宗教事務局共同舉辦的“宗教界為構建社會主義和諧社會作貢獻第二次經驗交流會”在政協禮堂開幕。王忠禹副主席代表賈慶林主席對會議的召開表述祝賀并講話。阿不來提?阿不都熱西提副主席出席開幕會并講話。

教科文衛體委員會同教育部職業教育與成人教育司、勞動和社會保障部培訓就業司、中國職業技術教育學會聯合主辦,人民政協報社承辦的“中國職業教育振興論壇”在政協禮堂開幕(至24日)。徐匡迪副主席出席開幕會并講話。

23日至27日

以全國政協委員、“中宗和”秘書長、中國伊斯蘭教協會副會長余振貴為團長的“中宗和”代表團赴菲律賓馬尼拉出席“亞宗和”執委會議,并與“亞宗和”領導人舉行會談。

29日

全國政協在福建省福州市召開福建省學習貫徹《中共中央關于加強人民政協工作的意見》情況座談會。張思卿副主席主持會議并講話,周鐵農副主席出席。座談會上,中共福建省委書記盧展工和省政協主席梁綺萍分別代表省委、省政府和省政協作了介紹和匯報,福建省委副書紀、省長黃小晶等參加。

十二月

1日至10日,社會福利和社會保障界委員“城市養老”專題組在上海市、江蘇省南京、浙江省杭州等地調研。

3日至12日,全國政協臺聯界委員考察團一行16人在全國政協常委、全國臺聯會會長梁國揚率領下,就“大陸民營企業和臺灣中小企業的合作與交流”等情況在浙江考察。

7日,“21世紀論壇”2006年會議在政協禮堂舉行。會議由全國政協外事委員會、經濟委員會,中國經濟社會理事會、中國世界貿易組織研究會主辦,主題是“區域經濟合作:中國的選擇與展望”。全國政協常務副主席、論壇組委會主席王忠禹出席會議,并在開幕式上發表主旨演講。全國政協副主席羅豪才、張梅穎,全國政協經濟委員會主任、論壇組委會副主席劉仲藜,外事委員會主任、論壇組委會副主席劉劍鋒,外事委員會副主任、論壇組委會副主席張國祥,全國政協副秘書長、論壇組委會副主席兼秘書長王勝洪,中國世界貿易組織研究會會長、論壇組委會副主席谷永江,國家有關部門負責同志,以及一些專家、學者和相關組織代表等出席會議。

阿不來提·阿不都熱西提副主席在中國非洲人民友好協會第四屆理事大會上,當選為第四屆中非友好協會會長并發表講話。

9日至12日, 應敘利亞全國進步陣線、突尼斯參議院和摩洛哥眾議院邀請,阿不來提·阿不都熱西提副主席率全國政協代表團一行11人對上述三國進行友好訪問。

11日,全國政協視察工作座談會在機關舉行開幕會。賈慶林主席出席會議并發表重要講話,鄭萬通秘書長作關于全國政協委員視察工作情況的報告。王忠禹副主席主持。張思卿、白立忱、羅豪才、張克輝、郝建秀、陳奎元、徐匡迪、李兆焯、張懷西、張梅穎副主席等出席會議。

12日,全國政協辦公廳和中共中央統戰部在人民大會堂舉行紀念西安事變70周年座談會。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林出席并作重要講話。全國政協副主席、中共中央統戰部部長劉延東主持。全國人大常委會副委員長、民革中央主席何魯麗,中共中央黨史研究室副主任張啟華,全國政協委員、張學良將軍侄女張閭蘅,九屆全國政協委員、楊虎城將軍女兒楊拯美分別發言。王忠禹副主席,周鐵農、陳奎元、張懷西、李蒙、張梅穎副主席等出席。

19日,人口資源環境委員會在北京市考察建筑建材節能情況。李兆焯副主席帶隊。

20日,中國人民政協理論研究會舉行成立大會。會議聽取研究會籌備組組長鄭萬通對研究會籌備情況的匯報和籌備組副組長卞晉平對會議議題的說明,審議通過研究會章程和第一屆理事會選舉辦法,選舉產生研究會第一屆理事會理事、常務理事。理事會決定王忠禹、劉延東、羅豪才、陳奎元為名譽會長,選舉鄭萬通為會長,會長鄭萬通發表就職講話。全國政協副主席王忠禹、羅豪才、白立忱出席上午的成立大會。

中國人民政協理論研究會舉行第一次理論研討會開幕會。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在會上發表重要講話。全國政協副主席王忠禹、劉延東、白立忱、羅豪才、張克輝、郝建秀、陳奎元、徐匡迪、李兆焯、黃孟復、張懷西、李蒙出席會議。開幕會由研究會會長鄭萬通主持。劉延東、羅豪才、李蒙副主席作大會發言。研究會全體理事、部分論文作者,以及各民主黨派中央、全國工商聯、無黨派人士代表和部分地方政協的負責同志參加開幕會。

由中央統戰部、國家發改委、國家人事部、國家工商總局和全國工商聯共同舉辦的“第二屆全國非公有制經濟人士優秀中國特色社會主義事業建設者表彰大會”在人民大會堂舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在會前會見受表彰代表,與代表合影留念,并發表重要講話。中共中央政治局委員、國務院副總理曾培炎,全國政協副主席、中央統戰部部長劉延東,全國政協副主席、全國工商聯主席黃孟復等參加會見。劉延東在表彰會上發表題為《自覺承擔起建設者的光榮使命》的講話。黃孟復宣讀“第二屆全國非公有制經濟人士優秀中國特色社會主義事業建設者”表彰決定。

22日至24日,賈慶林主席在福建省委書記盧展工、省長黃小晶、省政協主席梁綺萍等陪同下,到廈門、泉州等地,深入港口碼頭、工業企業、高等院校、城市社區,就推動經濟又好又快發展與和諧社會建設進行調研。賈慶林主席強調,要認真學習貫徹黨的十六屆六中全會和中央經濟工作會議精神,全面落實科學發展觀,進一步做好統戰和政協工作,最大限度地把各方面的智慧和力量凝聚起來,努力開創科學發展的新局面,以優異成績迎接黨的十七大的召開。要堅持以科學發展觀統領經濟社會發展全局,切實把科學發展觀落到實處,努力實現速度、質量、效益相協調,消費、投資、出口相協調,人口、資源、環境相協調,真正做到又好又快發展。22日上午,賈慶林主席出席廈門經濟特區建設25周年慶祝大會并發表重要講話。張克輝副主席出席慶祝大會。鄭萬通秘書長等陪同調研并出席慶祝大會。

22日至29日,經濟委員會“加快發展信息服務業”專題組在廣東省調研。

27日,劉延東、黃孟復副主席在京出席中國光彩事業促進會三屆二次理事會并講話。

28日,全國政協機關黨的建設研究會成立大會暨理論研討會在機關舉行。

版權所有:中國人民政治協商會議全國委員會 京ICP備08100501號

網站主辦:全國政協辦公廳

技術支持:央視網

守财奴伊索寓言寓意 澳洲幸运5控制 江西新时时中奖qq群 天津时时彩计划表 安徽时时平台注册 手机捕鱼的名片 极速时时时间 双色球十大专家杀号 直播kj5588 黑龙江时时开奖结果表 75秒时时彩技巧玩法 体云南时时开奖结果 捕鱼大亨安卓版